Rauch Bier |
Cerveza Quarryman – Rauch Bier (Roja ahumada) – 5% alcohol
Espuma color caoba bien clara, persistente y cremosa. La
cerveza es de color rojizo, con tonalidades rubí matizado de dorado oscuro.
Aroma con presencia de ahumado que no es agresivo tal como lo indica el estilo,
notas a nueces, algo de pan tostado, pasas de uva, tofee y un dejo de madera.
Muy leve presencia de lúpulo aromático cercano, tal vez, a los terrosos.
El sabor se destaca por la presencia del caramelo de las
maltas y el tostado de la malta ahumada. Un amargor leve pero equilibrado,
presente que, en el balance final, se inclina más hacia el lado de la malta.
Los 5% de alcohol se hacen notar, aparentando ser una cerveza un poco más
fuerte, lo cual la hace genial.
Chocolate Stout |
Conclusión: una cerveza excelente. Ideal para maridar con
quesos fuertes como el sardo, el reggianito y porqué no una provoleta en la
parrilla bien condimentada. Otros fiambres que combinarían al pelo serían una
bondiola o pastrami ahumados que, mestizados con un pan casero recién horneado,
derretirían el paladar.
Las cervezas ahumadas son de mis favoritas y debo decir que
ésta, sin lugar a dudas, queda entre las favoritas de las cervezas nacionales
que he probado hasta el momento dentro del estilo.
Cerveza Quarryman – Chocolate Stout
Levadura: nottingham. Lúpulo: Perle alemán. IBU: 20. DI: 1,056.
5% de alcohol. Madurada con cáscara de cacao.
Primera cuestión interesante: todos estos datos están en la
etiqueta frontal de esta cerveza. Y eso es muy elogiable porque hay cerveceros
que creen que su receta es un secreto de estado y no se “animan” a compartir
los datos por temor a una copia imperfecta. Pero la experiencia demuestra que
con los mismos ingredientes el proceso y el resultado puede variara de un
cervecero a otro. Un aplauso por ese gesto.
Espuma de esta genial stout es color marrón claro y bien
persistente. El color de la cerveza era negro opaco con tonalidades en pequeños
trazos color rojizo que rozan el bordó.
Su aroma se caracteriza por la presencia del cacao, no tan
sutil como sugiere la etiqueta sino más bien notable y perceptible inmediatamente.
También el aroma a café, a caramelo y a maderas dan un bouquet muy complejo e
interesante.
En cuanto al gusto diremos que también está presente el
chocolate, con dejos de whisky mezclados con las maltas caramelo. Aparece el
lúpulo en el amargor y, aunque no sobresalga, se armoniza perfectamente.
Otra cerveza excelente y sumamente recomendable para quien
pueda adquirirla. Yo la combinaría con una buena carne al horno (por ejemplo
una colita de cuadril o un filet) mechada con una mezcla de ajo, cebolla,
aceitunas, rúcula, algo de cilantro y aceite de oliva. También sería ideal para
acompañar un postre con chocolate amargo.
Debo felicitar a Armando March su maestro cervecero. Lo
único criticable sería, quizás, algo externo a su dueño: el elevado precio con
el que las conseguí. Cada botellita me costó $28 en enero de este año en una
tienda que vende productos de Tandil en el Puerto de Frutos que está aledaño al
Parque de la Costa. No tengo ni idea si los productores son dueños del lugar,
pero para ser una cerveza para llevar (como hacemos los turistas que visitamos
la zona) es carísima. Pero no me arrepiento. ¡Buena birra y buena vibra!
P/d: el estado de las etiquetas de las botellitas se debe a un "accidente" en mi heladera, no a las botellas.
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