jueves, 30 de mayo de 2013

Cerveza Yapai - Negra Ahumada

Cerveza Yapai
Alcohol 4,5%
Una cerveza producida en Santa Rosa de Calamuchita, provincia de Córdoba. En la etiqueta leemos que “Yapai” decían los indios Ranqueles llenando sus jarros. En primer lugar bebía el anfitrión y después el invitado que respondía al brindis con un “yapai peñi” (salud hermano). En la ocasión se bebía lo que el anfitrión bebía, es decir la misma cantidad. Una buena oportunidad, creo, para emborrachar a nuestros invitados a una tertulia cervecera.
En cuanto al color, esta cerveza es negra con resabios de cobre y marrón oscuro. La espuma es amarronada, con cierta cremosidad y muy persistente.
Respecto del aroma, hay una predominancia muy marcada del ahumado con toques de madera y tofee. No se siente el lúpulo de aroma, tal vez tapado por la malta ahumada.
De su sabor puedo decir que tiene reminiscencias a pan tostado y muy escaso sabor a café. También en el gusto está presente el ahumado. El amargor es suave y el sabor de las maltas bases imperceptible. De todos modos, es una cerveza robusta sin tener tanto cuerpo ni densidad. Su gasificación es media, precisa para el estilo.
Como impresión general, afirmo que es una cerveza ideal para los días con fresquete, muy interesante para combinar con quesos ahumados y azules, también fuertes, que combinen con otros fiambres como el pastrami y el jamón serrano. Una mezcla de sabores y olores que constituirían un maridaje brillante para una tarde/noche tucumana de otoño.

Ya la había probado en otras oportunidades cuando estuve en Santa Rosa de Calamuchita y vuelvo a repetir y comprobar que tenemos en nuestras manos una muy buena cerveza. Felicitaciones a Ariel Pirogovsky su productor y maestro cervecero. La web de la cervecería es www.cerveceriayapai.com  

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