jueves, 4 de agosto de 2016

Cerveza Sierra de las Quijadas

Roja amarga - IPA

Roja Supay con algarrobo
Hacía muchísimo que no reseñaba nada en el blog. Tengo, por eso mismo, un montón de catas de cervezas acumuladas de diferentes lugares. Comienzo con esta cerveza oriunda de Merlo, provincia de San Luis. La IPA tiene 5% de volumen en alcohol y el agua utilizada es, dice en la etiqueta, de vertiente. Su color es ámbar oscuro mezclado con un marrón intenso y dejos de rubí. La espuma es semicremosa que deja lacing en el vaso. Poco sedimento en el fondo y con un poquito de turbidez. En cuanto al aroma, combina el caramelo de la malta con madera y cítrico de los lúpulos, logrando un equilibrio muy interesante.
Respecto del gusto, se nota un amargor que no invade pero que deja su constancia y que se aglutina muy bien con el gusto de la malta.
De retrogusto amargo con muy buena "tomabilidad". Impresión general: muy buena cerveza. Puede maridar muy bien con salmón ahumado y vegetales crocantes a la plancha.
La segunda cerveza tiene 4% de alcohol y su color es ámbar claro con tonalidad dorada. De espuma persistente y cremosa, poco sedimento en el fondo de la botella.
Al percibir el aroma, inmediatamente dice presente el algarrobo y el caramelo de la malta, no así el aroma a lúpulo. Respecto del sabor, el gusto permite captar -nuevamente- el dulzor de la algarroba, las notas a tofee y caramelo, y un amargor escaso pero equilibrado.
Es retrogusto es, predominantemente, dulzón, barriendo definitivamente el amargor de la garganta.
De cuerpo liviano, esta cerveza es excelente aunque considero que no pueda tomarse en gran cantidad por ese dulzor final pronunciado. Pero para tomarse una botellita o una pinta es perfecta. Me imagino que puede maridar muy bien con un dulce casero como batatas en almíbar o cayote y frutos secos (almendras, avellanas, nueces, etc.)  

1 comentario:

  1. Se deja tomar, no es fea pero le falta mucho, bastante poco refinada.

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