jueves, 4 de agosto de 2016

Cerveza La serrana

La serrana - Trigo

La serrana - Doble negra
Mi amigo Luis me trajo esta cerveza proveniente de la Sierra de los Comechingones, provincia de San Luis. La primera en catar es la cerveza de trigo, de 5% de alcohol. Ha sido, según la etiqueta, un producto premiado para representar a Argentina en el evento "Tierra madre show food" en 2008, 2010 y 2012, en Turín, Italia. Por lo que generó grandes expectativas poder probarla. 
Su color es ámbar medio con espuma blanca espesa. La turbidez es propia de las cervezas con trigo, nada alarmante. En el aroma se perciben los cítricos, la manzana verde, con un toque floral, bastante agradable. En relación con el gusto, hay una presencia a diacetilo que tapa e impregna todo el gusto de la malta. Por eso, en el balance final predomina el lúpulo, dado que no pude percibir la presencia de la malta, insisto, tapada por ese gusto a manteca. Me esperaba mucho, sencillamente una cerveza entre mediocre y buena, ya que la salva lo aromático del lúpulo.
La doble negra tiene la misma graduación alcohólica y los mismo premios. De color negro opaco con espuma marrón oscura, menos persistente que la cerveza anterior y sin cremosidad (lo cual llama la atención siendo una "doble negra"). Prácticamente sin sedimento en el fondo. En el aroma se combinan el tostado de las maltas especiales con lo terruño de los lúpulos de aroma. En cuanto al gusto, como señalé, al ser una cerveza "doble negra" esperaba que tenga más cuerpo, que el amargor y las maltas especiales le den consistencia y robustez. Me decepcionó en ese sentido porque fue una cerveza más bien liviana. Y su retrogusto entre ácido y agrio.    

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